О компании      Магазины      Фотогалерея     
Все о Чае
Все о Кофе
Кофе-машины
Каталог чая
Происхождение чая
Чай в Европе
Приготовление чая
Свойства чая

Приготовление чая

Для приготовления чая сухой чай (примерно одна чайная ложка на чашку) засыпают в сполоснутый кипятком фарфоровый чайник и заливают на 2/3 только что закипевшей "белой" водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит). Потом чайник укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания чайник доливают кипятком. Своими тонизирующими свойствами чай обязан в первую очередь кофеину. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году и был назван теином. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе. Количество кофеина и в чае и в кофе зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай "без кофеина" не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3% этого вещества от начального содержания. Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат на 3% кофеина больше, чем остальные листья.

Также в чае есть эфирные масла и танины, с которыми связано его возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами. Однако чайный лист дает не только напиток. Из отходов чайного листа вырабатывают разные лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов и в химической промышленности (мыловарение).

Дизайн и программирование UGstudio.com 2005 год Все права защищены. Чай и Кофе 2005
Чай для похудения миумин очень часто используется для нормализации веса. фотосъемка конференций и форумов - подробности здесь